首页 | 数字资源 | 好书导读 | 新闻公告 | 友情链接 | 站点地图 | 在线帮助 | 常见问题
 您的位置:首页>>在线帮助
在线帮助
用户借阅流程
登录系统
快速检索
高级检索
使用分类
在线浏览
下载
技术支持
常见问题

用户借阅流程

 

[回到页首]
登录系统

位于页面的左上方,如图 1 所示。请点击“方正 Apabi Reader 下载”,下载并安装最新的 Apabi Reader ,进行登录后,就可以选择电子资源,下载阅读了。

( 1 )如果是有密码用户,请输入管理员分配的用户名和密码,点击“登录”。第一次登录时,请在弹出的页面中填写用户信息(显示和必填的信息可在后台管理的“读者管理→首次登录时填写信息设定”中设置)。

注:

1 、如果选中了“记住我”,该用户使用同一台计算机下次进入该数字图书馆将不需要再登录。

2 、有密码用户将借阅的资源全部归还后,还可以在其他计算机上使用该帐号登录该数字图书馆。

图 1 登录示意图

( 2 )如果是无密码用户,请点击“匿名登录”。第一次登录时,请在弹出的页面中填写用户信息(显示和必填的信息可在后台管理的“读者管理→首次登录时填写信息设定”中设置)。如果其 IP 地址属于无密码用户,会提示登录成功。

( 3 )如果是阅览室用户,请在要注册为阅览室的机器上,以管理员或注册员身份登录后台管理的“读者管理→阅览室注册”中输入姓名(标识),如果 IP 地址允许,则可以注册成阅览室用户。

不同的用户登录后,借阅规则与自己所在的用户组的设定相关。阅览室用户借期只有一天,但没有借阅量的限制。

点击“用户借阅流程”,请阅读用户在数字资源平台借阅资源的流程说明。
[回到页首]
快速检索

您可以以年份、全面检索、全文检索等为检索条件,输入检索词,点击“查询”按钮,迅速查到要找的书目。检索结果可选择图文显示或列表显示。

在检索结果中,如图 2 所示,选择“结果中查”,在当前结果中增加检索框中的条件后再进行检索;选择“新查询”,则使用检索框中的条件开始一个新的检索。

图 2 快速检索示意图

注: 1 、不同元数据格式的资源库在“快速查询”中显示的检索条件不同。图 2 所示为元数据格式为“图书”时所显示的全部查询项。管理员可以在后台管理的“资源管理→管理元数据”中设置显示的元数据项。

2 、全面检索是指对书名、责任者、主题 / 关键词、摘要、出版社(即除了年份的公共元数据)等的全面检索,只要指定的搜索词在这些字段中的任何一个中出现,都符合全面检索的条件,系统将能查出该书。

3 、全文检索与购买的模块相关,有的可能没有。
[回到页首]
高级检索

使用高级检索可以输入比较复杂的检索条件,在一个或多个资源库中进行查找。

点击“高级检索”,出现图 3 所示页面。分为“本库查询”和“跨库查询”。

图 3 高级检索示意图

您可以在列出的项目中任选检索条件,所有条件之间可以用“并且”或“或者”进行连接。跨库查询需要选择要查询的库。

所有的选项设置完成后,点击“查询”开始高级检索。检索结果可选择图文显示或列表显示。点击“关闭高级检索”可结束检索。

[回到页首]
使用分类

用户可以根据显示的分类,方便的查找出所有该类别的资源。

点击“显示分类”,可以查看常用分类和中国图书馆图书分类法(常用分类在后台管理的“资源管理→管理资源库”中设置)。点击类别名,页面会显示当前库该分类的所有资源的检索结果。可选择图文显示或列表显示。此时“显示分类”变为“隐藏分类”,点击可隐藏分类。

[回到页首]
在线浏览

在线浏览指用户登入系统后,可以在一定的时间内在线浏览任何一本书(包括已借完的)。

点击“在线浏览”按钮,将启动Apabi Reader下载该资源。但该资源不进入文档管理器,且只有在规定的时间内可以阅读。在线浏览的用户数受授权数的限制。

注:1、在线浏览时长可由系统管理员进行设置;
2、Xeb图书不支持在线浏览功能。

[回到页首]
下载

下载图书指用户登入系统后,可以在用户所属用户组的有效借阅期内下载限定数量的图书,用Apabi Reader阅读,该资源进入文档管理器。

点击“下载”按钮,将启动Apabi Reader下载该资源。资源被下载到本机,下载占用资源复本数。当资源的复本数被借光了,原“下载”按钮将变为“预约”按钮。

注:1、可借阅图书的总数量受用户所属用户组的限制,具体数量请在登录系统后查看“用户服务区-借阅规则”;
2、到达借阅期限资源将自动归还所占复本数,资源不可再阅读;

[回到页首]
技术支持
如果您想了解方正数字资源平台中的一些注意事项或常见问题,请您在联系我们之前浏览问题解答,查看是否可以找到满意的解答。如果仍不能解决您的问题,请您与我们联系。请您:
电话与我们联系:86-010-82179966 (每周一至周五9:00--18:00)
Email与我们联系:apabi520@founder.com
通信与我们联系:北京市海淀区北四环西路52号中芯大厦十二层
北京方正阿帕比技术有限公司 (邮政编码:100080)
[回到页首]
常见问题

问: 为什么客户端计算机的 IP 已在后台管理的 IP 范围内,但仍旧不能登录?

答: 用户可能使用了代理服务器或数图中用户数已满。后台管理中设定的 IP 范围是有数目限制的,当设定的 IP 范围数目超过限制,后面的设定将不起作用。

 

问: 为什么我的 Apabi Reader 在注册时,提示我“拒绝访问”?

答: 原因可能是计算机的当前用户无法将数据写到 Apabi Reader 的安装目录中。请检查 Apabi Reader 是否安装在 NTFS 分区上,并查看当前用户对 Apabi Reader 目录是否有“写”的权限。

 

问: 为什么数字资源平台在下载资源时,有时会报“获取文件 *.AMI 失败!错误码: 3 ”?

答: 如果操作系统感染病毒,会造成无法读取在临时目录 \dlibrary\temp 中的 AMI 文件。解决方法是:清空数字资源平台的临时目录后,进行查毒。

 

问: 为什么借阅时,提示“下载文件错误” ?

答: 原因可能是用户在客户端安装了 3721 相关的软件(如上网助手),并在其中选择了“自动清理痕迹功能”( Windows98 操作系统) 或“自动保护隐私”( Windows2000 操作系统)。请把这个选项去掉。如图。

图 在 Windows98 操作系统上

图 在 Windows2000 操作系统上

 

问: 为什么进行全文检索时会报“脚本运行超时” ?

答: 在第一次使用时要对索引库进行初始化,需要较长时间。如果报错再重新进行检索即可。

 

[回到页首]
本数字资源平台软件版权所有 北京方正阿帕比技术有限公司
方正Apabi(阿帕比)声明
方正Apabi(阿帕比)数字图书馆的所有电子书内容均来自该出版物相应出版机构,出版机构承诺提供的电子书
符合国家的法律、法规和政策,并且拥有著作权人对电子版权(含信息网络传播权)的销售发行权利。
建议使用800*600分辨率